
Ikan pecah kulit bakar, satu lagi resep seafood enak untuk kamu! (Foto: MAHI)
Begitu banyak resep seafood ikan bakar, tapi pastinya berbeda dengan ikan pecah kulit bakar berikut ini. Yang paling utama adalah perbedaan jenis ikannya dan kehadiran sambal dabu-dabu yang segar!
Ikan pecah kulit adalah sejenis ikan yang berasal dari perairan Samudra Hindia di selatan Jawa khususnya. Umumnya bersembunyi di karang-karang dan musiman kehadirannya. Istilah lainnya adalah ikan jenakir ataupun ikan jalidin. Salah satu spesies yang sepertinya kurang lazim didengar namun sejatinya masih satu jenis dengan ikan kuwe. Kalau sulit menemukannya, kamu selalu bisa menggantinya dengan ikan jenis lainnya atau khusus mencarinya ke pasar-pasar ikan tradisional. Akan lebih baik bila mengunjungi yang tepat di tepi laut untuk kesegaran dan keberagaman jenis ikannya.
Alternatif resep ikan bakar lainnya yang bisa kamu coba adalah ikan bandeng bakar, gurame bakar dengan sambal colo-colo, ikan mujair kuah kuning, serta ikan bakar kecap dengan saus gochujang. Selamat mencoba!
Bahan-bahan

Bahan
Sambal dabu-dabu
Cara membuat
Olesi permukaan ikan dengan Bango Kecap Manis.
Comments
Post a Comment